Понедельник, 02.12.2024, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ №1
 Красноармейский район Краснодарский край
Меню сайта
Всё о ГИА
Полезные ссылки
Общение

Главная » Архив материалов

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Профилактика листериоза

Случаи листериоза среди населения Российской Федерации выявляются ежегодно. Вместе с тем, за последние 10 лет в РФ отмечается тенденция к росту заболеваемости.

Что такое листериоз?

Листериоз – инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени).

Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, может протекать в двух формах: приобретенной и врожденной.

Возбудитель листериоза – листерия – представлен короткими палочками и коккобациллами.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 62°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде – через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств.

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Из организма больного животного возбудитель выделяется с мочой, испражнениями, носовым отделяемым, молоком, околоплодной жидкостью.

Основные пути заражения листериозом: контактный, через кожу и слизистые оболочки (уход за животными, разделка туш); через пищу; через воздух (при работе с кормами); вертикальный (через родовые пути матери).

 

Кто чаще болеет?

Наиболее восприимчивы к листериозу: новорожденные дети, беременные женщины, лица старше 50 лет, лица с наличием иммунодефицитов и работники животноводческих ферм, мясокомбинатов и птицефабрик.

 

Заражение человека происходит в результате:

-употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения  (молочные         продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов,  морепродуктов), преимущественно готовых к употреблению продуктов;

-вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

-контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;

-внутриутробной передаче возбудителя через плаценту,

-контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

 

Профилактические мероприятия

Специфической профилактики листериоза не разработано. Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками. В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация. Каждый человек должен принимать меры относительно защиты от данной инфекции своей семьи и себя.

 

Как защитить себя от листериоза?

1.    Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.

2.    Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.

Используйте готовые к употреблению охлажденные продукты до даты, указанной на упаковке. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что листерия разрастется.

3.    Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.

4.    В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.

5.    Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов готовых к употреблению.

6.    При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.

Просмотров: 40 | Добавил: nitka | Дата: 12.09.2024

Просмотров: 40 | Добавил: nitka | Дата: 29.08.2024

Просмотров: 44 | Добавил: nitka | Дата: 01.08.2024

Просмотров: 39 | Добавил: nitka | Дата: 23.07.2024

«САНПРОСВЕТ»

Летом риск подхватить кишечное заболевание выше, так как создаются идеальные условия для размножения вирусов и бактерий за счет влажности и высокой температуры. Кроме того, в это время мы чаще пьем сырую воду, едим немытые фрукты и овощи.

Существует немало инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Среди них выделяют бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А). Возбудители попадают в пищеварительный тракт и вызывают неприятные симптомы: повышенную температуру, тошноту, рвоту, диарею и как следствие – обезвоживание. Все это очень опасно, особенно для детского организма.

Чтобы уберечь себя и своих детей от кишечных инфекций, нужно соблюдать правила гигиены.

  • Тщательно мойте руки с мылом. Это простая, но обязательная процедура защитит вас от многих заболеваний. Она снижает риск заражения на 30–50%. Мыть руки нужно не только перед едой, но и непосредственно после улицы и посещения туалета, уборки, готовки. Обязательно приучите к этому ребенка. Регулярно показывайте своим примером, сделайте это обязательным ритуалом.
  • Также следите за чистотой ногтей ребенка, подстригайте их коротко, регулярно чистите (для этой цели заведите специальную индивидуальную щеточку).
  • Не давайте малышу тянуть руки и различные предметы в рот. Особенно внимательными нужно быть на улице, на детской площадке, в песочнице, где маленькие дети любят подбирать чужие игрушки и мусор. Носите с собой детские антибактериальные салфетки или детский антисептик.
  • Перед использованием обязательно кипятите воду, желательно предварительно ее отфильтровав, либо покупайте бутилированную в проверенных магазинах. Кстати, помните, что кипяченая вода имеет срок годности – 4–6 часов.
  • Тщательно промывайте ягоды, фрукты и овощи под проточной водой со щеточкой, а затем ошпаривайте кипятком. Полезные свойства продуктов не пострадают, зато возбудители инфекции погибнут. Ни в коем случае не давайте детям немытые плоды, протертые, например, лишь влажной салфеткой или тряпкой.
  • Старайтесь готовить мясо, рыбу, салаты на один раз. Можно хранить остатки пищи в холодильнике, но недолго – не более шести часов. Молочные продукты лучше вообще не хранить в жаркие дни.
  • Важна тщательная тепловая обработка продуктов – при температуре выше 70 °С, тогда погибают практически все опасные микроорганизмы.
  • Следите за чистотой помещений. Периодически протирайте все поверхности влажной тряпкой, особенно если у вас есть животные; игрушки промывайте в мыльном растворе.
  • Очень важна гигиена на кухне. Это место, где мы принимаем пищу, поэтому мыть его нужно особенно тщательно. Своевременно выносите мусор. Не ставьте пакеты из магазина на стол.
  • Перед покупкой всегда смотрите на срок годности товара, оценивайте внешний вид упаковки (она не должна быть поврежденной, вздутой). С осторожностью употребляйте в жару кондитерские изделия (особенно с кремом).
  • Не купайтесь в местах, где это запрещено. Не глотайте воду.
  • Вакцинируйтесь. К сожалению, с кишечными инфекциями ситуация непростая. Ученые во всем мире разрабатывают вакцины от различных возбудителей, но пока можно сделать прививки только от гепатита А и ротавируса. Тем не менее не пренебрегайте шансом обезопасить себя и своего ребенка.
  • Укрепляйте иммунитет: придерживайтесь принципов здорового питания, занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня, избегайте вредных привычек.

Нужно не только самим соблюдать перечисленные профилактические меры, но и объяснять подрастающему поколению их важность, формировать у детей правильные привычки.

При появлении симптомов кишечной инфекции обращайтесь к врачу, особенно если заболел ребенок.

 

Берегите себя и свою семью и будьте здоровы!

 

#санпросвет

Просмотров: 64 | Добавил: nitka | Дата: 12.07.2024

Уважаемые родители обучающихся! Дорогие обучающиеся старше 14 лет!

В нашей школе проходит независимая оценка качества осуществления образовательной деятельности.

Помогите сделать нашу образовательную организацию лучше! Просим вас пройти опрос о качестве осуществления образовательной деятельности по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/667c673bd046881bb0fe184b/

Опрос также можно пройти по QR-коду:

Благодарим за участие в опросе!

Ваше мнение важно для нас!

Просмотров: 35 | Добавил: nitka | Дата: 02.07.2024

Всероссийский спортивно-физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) - представляет собой систему физического и морально-психологического воспитания граждан в России и является важной частью федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография».

Тестирование участников проводится в соответствии с возрастными группами — в комплексе ГТО выделено одиннадцать ступеней. Первые пять рассчитаны на детей от 6 до 17 лет, еще шесть ориентированы на людей старше 18 лет.

Возрастные ступени для школьников:

I ступень (6-7 лет),

II ступень (8-9 лет),

III ступень (10-11 лет),

IV ступень (12-13 лет),

V ступень (14-15 лет),

VI ступень (16-17 лет).

Главная задача программы ГТО – воспитать в ребёнке приверженность к здоровому образу жизни (это и правильное питание, и регулярная физическая активность, и грамотный распорядок дня).

Нормативы ГТО для школьников позволяют определить уровень развития основных физических качеств, таких как гибкость, координация, сила, скоростные способности, выносливость. Более подробная информация о требованиях, таблицы нормативов для школьников размещены на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). https://www.gto.ru/norms

#ГТО #ГТОКубань

Просмотров: 46 | Добавил: nitka | Дата: 27.06.2024

 

Просмотров: 61 | Добавил: nitka | Дата: 10.06.2024

Просмотров: 43 | Добавил: nitka | Дата: 05.06.2024

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.

· при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

· при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

· при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

· при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, подрукав и брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;

- серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях).

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, оказывающих данную услугу, после консультации врача. ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 72 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. В том случае, если присасывание клеща произошло на неэндемичной по клещевому энцефалиту территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса и затем по показаниям проводится серопрофилактика.

 

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

 

Адрес нахождения пункта снятия клеща и отправки его на исследование

Режим работы

Контактный телефон

Красноармейский район

ГБУЗ «Красноармейская ЦРБ» МЗ КК, приемное отделение (хирург)

круглосуточно

8-861-65-3-39-84

 

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод).

· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

· если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора в Славянском, Красноармейском, Калининском районах с 30.04.2024 г. - 13.05.2024 г. будут консультировать граждан о путях передачи инфекции, её клинических проявлениях, ситуации с заболеваемостью на курируемых территориях, мерах профилактики.

Звонки от населения будут приниматься на «горячую линию» по телефону: 89180541991 в рабочие дни: с 8-00 до 17-00 (перерыв с 12-00 до 13-00)

Просмотров: 61 | Добавил: nitka | Дата: 03.05.2024

« 1 2 3 4 5 ... 69 70 »
Снижение нагрузки

Билет в будущее

Пушкинская карта

Поборам нет!
On-line опрос
Победа
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Праздники
Праздники России
Архив записей
Поиск

School1krsrm© 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz